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Designar
a tres operarios para el uso y quema del copetón
pirotécnico.
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El
radio de seguridad del sitio de quema y los
participantes en una procesión será de 100 m en
la parte de atrás para evitar la caída de varas.
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Utilizar dispositivos como encendedores de gas
butano para realizar el encendido de los
artificios pirotécnicos.
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El
producto debe ser empaquetado para su manejo,
preferentemente en cartón grueso, desde el lugar
de la compra hasta la quema.
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El
copetón debe estar en posición vertical y con
tapón para mechas.
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El
transporte debe realizarse en vehículos
especializados (caja cerrada, recubierta de
madera, rombos de seguridad, etc.).
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Utilizar lugares destinados sólo para el
almacenamiento temporal mientras son quemados
estos productos, evitando áreas al aire libre; y
preferentemente mantenerlos vigilados.
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En
fiestas patronales y procesiones no se debe
utilizar copetón para granizo.
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Utilizar base para sostener el copetón en su
lanzamiento; éste puede ser de uno o de más
tiros, que evita que se utilice la mano para
realizar el lanzamiento.
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No
se debe insistir en el encendido, si falla en el
encendido dejar reposar en un lugar apartado por
30 min.