
Invita Gobierno de Acapulco al Festival del Pescado a la Talla 2025
*Confirma Turismo Municipal la llegada de visitantes queretanos para este fin de semana
*El encuentro gastronómico reunirá a tres países invitados y más de 100 expositores en Playa Bonfil
Acapulco, Gro., 03 de diciembre de 2025.- El Gobierno Municipal convocó a residentes y visitantes a participar en la nueva edición del Festival del Pescado a la Talla, que se llevará a cabo este viernes 5 y sábado 6 de diciembre en Playa Bonfil, un punto que fortalece la proyección nacional de este tradicional destino.
En representación de la presidenta Abelina López Rodríguez, el secretario de Turismo, Noé Peralta Herrera, acudió junto al secretario de Turismo estatal, Simón Quiñones Orozco, a la presentación oficial del festival, encuentro que posiciona al puerto en los principales mercados del país.
Peralta Herrera destacó la disposición del Gobierno de Acapulco para fortalecer actividades que generan mayor movilidad turística. También confirmó la presencia de grupos procedentes de Querétaro como resultado de las Caravanas Turísticas promovidas por la alcaldesa.
“Estuvimos en la ciudad de Querétaro junto con nuestros compañeros de Playa Bonfil, invitando a todos los del Bajío a que vengan para este fin de semana; lo mismo hicimos en el centro del país, en la Ciudad de México. Lo que hoy estamos haciendo juntos con el Festival de Pescado a la Talla indica que vamos en la ruta correcta”, expresó.
El presidente del Festival del Pescado a la Talla, Sergio Mejía Vargas, reconoció el respaldo que ha recibido del estado y del municipio.
“Reconocemos a la doctora Abelina López Rodríguez por todo el apoyo y el respaldo a esta doceava edición del Festival del Pescado a la Talla, y lo hemos dicho: las dos secretarías de Turismo, tanto del gobierno del Estado como del Municipio, tienen una coordinación estrecha. Si no tuviéramos esa coordinación, creo que no sería posible llevar a cabo un evento de esta naturaleza”, señaló.
Mejía Vargas anunció la participación de Venezuela, Cuba y Japón como países invitados, así como del estado de Puebla y de la ciudad de Querétaro. Además, informó que este jueves llegará el primer vuelo procedente de Querétaro con visitantes que asistirán al festival, hecho que representa un avance relevante para la reactivación turística del puerto.
El programa del viernes incluirá un torneo infantil de surf, clases de surf, liberación de tortugas, un recorrido por el mariposario, voleibol de playa y una cena-baile para las delegaciones invitadas. En ese encuentro se entregarán reconocimientos a cocineras tradicionales, fundadores restauranteros y representantes del Barrio Mágico de Playa Bonfil.
Más de 100 expositores participarán durante los dos días del festival, entre ellos cocineras tradicionales, artesanos, emprendedores y productores locales que impulsarán el talento gastronómico y cultural de las ocho regiones de Guerrero.
El sábado iniciará con una rodada ciclista de 40 kilómetros y una rodada recreativa de 14 kilómetros. A partir de las 11:00 horas, los expositores abrirán sus espacios y, a la 13:00 horas, se llevará a cabo el acto protocolario con autoridades de los tres órdenes de gobierno.
Posteriormente, se desarrollará la degustación masiva encabezada por los 40 restaurantes anfitriones de Playa Bonfil, donde se preparará una tonelada de pescado a la talla. El programa artístico se distribuirá en tres escenarios instalados a lo largo de un kilómetro de la Costera Benito Juárez.
Mejía Vargas informó que, por primera vez, empresas como ETM y Costaline ofrecerán un servicio especial de transporte por 65 pesos, con paradas en el Zócalo, Asta Bandera, Diana Cazadora y Base Naval; el último autobús de regreso partirá a las 23:00 horas.
Finalmente, anunció que los brazaletes para la degustación y la rifa de un automóvil cero kilómetros están disponibles en los 40 restaurantes de Playa Bonfil y establecimientos aliados. Añadió que la edición de este año tendrá un propósito social, ya que parte de los recursos será destinada a la fundación Todo es Posible, que brinda apoyo a niñas y niños con cáncer provenientes de la región Montaña.
En la conferencia participaron el presidente de los Hoteleros y Restauranteros de Playa Bonfil, Armando Jiménez Anaya; la enlace de Comunicación Social de FIDETUR, Frida Eugenia Alvarado, y la jefa de Enlaces y Relaciones Públicas del Grupo ETM, Magaly López Hernández.



